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  • : Les aventures des poussins, racontées par leur presque poule de mère
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C'est l'histoire, d'une poule au foyer, de deux poussins, de saucisses, d'Allemagne, de cuisine, de couture, de bilinguisme, de dentiste canon, de chat, de bretzel...en général, c'est une histoire drôle...

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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 10:32

Il existe en Allemagne une tradition de Noël merveilleuse.

 

Non, pas celle de la carpe bouillie le 24 décembre.

Une autre vachement plus merveilleuse: les Plätzchen, les petits gâteaux.

 

Je me souviens de mon regard ébloui en découvrant chez ma belle mère, cette fabuleuse tradition de l'avent selon laquelle elle laisse EN PERMANENCE et A DISPOSITION une bonbonnière en porcelaine sur la table basse, remplies de petits biscuits de toutes sortes, tous faits maison et tous délicieux.

 

En Allemagne, dans ma région tout du moins il est inconcevable de ne pas avoir fait de biscuits pendant l'avent, il est impensable de prendre un café sans biscuit, on en fait tout plein, de toutes sortes, on les offre, on les "échange", on en apporte là où nous sommes reçus, on on offre aux voisins, aux instits...

 

Moi, je me prête de bonne grâce à la tradition, ça vous étonne?

 

Et je vous donne ma recette de base, la recette passe partout, du biscuit genre sablé mais en plus fin:

 DSCN5036.jpg

Les Butter Plätzchen:

 

On mélange:

 

250g de farine

1 pointe de levure

75g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf à température ambiante

125g de beurre mou;

 

On étale, on fait faire des formes aux enfants.

 

Ou pas...

DSCN5226.jpg

Sur idée croisée par hasard sur face Book, j'ai fait ce modèle spécial garçon pour apporter chez ma belle soeur et mon beau frère, je savais qu'ils seraient bon public.

 

Avec cette recette de base, on peut aussi faire ça:

 DSCN5234.jpg

J'ai fait le trou dans les fleurs avec le capuchon d'un gros feutre d'enfant.

Et j'ai étalé de la gelée de groseille sur les gâteaux encore chaud.

 

J'ai fait ça aussi:

 DSCN5230.jpg

 

Et ça, c'est le Mal, c'est de la crème au beurre dedans.

la crème au beurre vanillée, c'est comme le dedans des BN à la vanille...oui, rien que ça...

 DSCN5228.jpg

Crème au beurre:

250g de sucre glace tamisé

115g de beurre doux très mou

1 cuillère à soupe de lait

 

(pour la parfumer à la vanille j'ai mis une gousse de vanille grattée)

 

battre le beurre au fouet électrique, ajouter l'arôme.

 

Ajouter le sucre petit à petit.

 

et enfin le lait.

 

Et pour alléger le tout, j'ai plongé mes gateaux fourrés dans un glacage à la vanille...et c'est mortel...

 

 

 

 

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Published by Mélanie H - dans Qu'est-ce qu'on mange
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commentaires

Marjo 13/12/2012 14:32


Je suis bien contente de découvrir ce joli blog!!! et MIAM pour les biscuits, trop drôles ;-)

Mélanie H 17/12/2012 20:47



Merci!



Coco 07/12/2012 23:38


J'aime pô la carpe bouilli..en revanche tes petits gateaux....miam miam

Ljubi 07/12/2012 16:07


Mmmmh! LA crème au beurre vanillée...vilaine, va, tentatrice, pousseuse (oui, pousseuse, pourquoi?) au vice!


Dis, au fait, tu ne te lancerais pas dans la création de sous-vêtements féminins? J'ai trouvé les tiens beaucoup plus sympas que les modèles qu'on trouve dans les commerces...

gwendo 07/12/2012 14:06


Alors petit un je dois faire mon tag et petit deux je note la recette car m si je ne suis pas En Allemagne j'aime ces petites traditions!!!

Virginie 07/12/2012 09:41


Miam, merci pour toutes ces bonnes recettes... Je vais essayer ! J'adore ton blog, ton humour... Et le joli arbre que tu as si bien réussi....

Mélanie H 07/12/2012 13:42



Merci pour tes compliments!