Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mère et fils
  • Mère et fils
  • : Les aventures des poussins, racontées par leur presque poule de mère
  • Contact

C'est l'histoire, d'une poule au foyer, de deux poussins, de saucisses, d'Allemagne, de cuisine, de couture, de bilinguisme, de dentiste canon, de chat, de bretzel...en général, c'est une histoire drôle...

Recherche

6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 14:58

La pâte à tarte de Pierre Hermé Vs la pâte à tarte de Môman.

 

Ma recette de pâte à tarte sucrée, c´est celle de ma maman, qu´elle m´a donnée en même temps que sa précieuse recette de tarte au citron meringuée, mon dessert préféré.

 

C´est une pâte brisée, pas compliquée et bonne:

150 g de farine

75 g de beurre ou de margarine

une pincée de sel

et grosso modo un demi verre d´eau.

 

J´ajoute en général un cuillère á soupe de sucre.

 

Souvent, je ne prends même pas le temps de laisser reposer.

 

Celle de Pierre Hermé, c´est un chtouille plus compliqué, mais justement, je voulais essayer, voir si ça valait le coup.

 

140 g de beurre ramolli (bah oui Madame, si tu dis margarine devant Pierre Hermé, t´as un gage)

75 g de sucre glace

25 g de poudre d´amande

une pincée de fleur de sel (si tu dis sel de cuisine devant Pierre Hermé, t´es punie)

quelques centimètres de gousse de vanille grattée 

1 oeuf à température ambiante légèrement battu

250 g de farine.

 

 Mélanger le beurre au sucre glace (à la spatule pour moi, au robot pour les plus chanceuses) jusqu´à obtenir une crème, ajouter les autres ingrédients en terminant par la farine, mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte. ( ne pas confondre la pâte à tarte avec la pâte à pain est un conseil judicieux, quelque soit la recette de la pâte)

 

Entourer la boule de pâte de film plastique et mettre quelques heures au frigo, penser à la sortir une bonne heure avant de l´utiliser sinon elle ne sera pas facile á étaler.

 

Le verdict.

 

Je suis un peu partagée.

 

D´un coté celle de Pierre Hermé est meilleure, elle se travaille comme de la pâte à modeler, ne colle pas au rouleau, un vrai plaisir.

 

D´un autre, elle n´est pas beaucoup meilleure, alors qu´elle demande pas mal d´ingrédients, genre 25g d´amande en poudre, sauf si vous faites régulièrement des macarons, vous ne l´avez pas dans votre placard.

  

Elle est un peu plus grasse, surtout si vous avez l´habitude de la faire une pâte avec de la margarine.

et elle est surtout plus sucrée.

  DSCN5765.jpg

Oui mais elle est un peu meilleure quand même.

en même temps, une pâte plus grasse et plus sucrée, il eut été étonnant que je ne la trouve pas meilleure...

 

On va dire que c´est la pâte des jours de fêtes, que pour la tarte de base du dimanche quand la belle mère vient prendre le café, on fait l´autre...

 

Avec les restes de pâte, j´ai fait des petites tartelettes au chocolat (un peu de chocolat noir fondu dans de la crème, posé sur les fonds de tartes 5mn avant la fin de la cuisson).

 

Ce que j´ai fait du principal, je vous en parlerai dans un prochain article.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mélanie H - dans Qu'est-ce qu'on mange
commenter cet article

commentaires

Marjo 16/02/2013 23:31


Absolument génial de faire un comparatif!!!


Et ça m'a fait rire "un peu meilleure" ;-)

coco 08/02/2013 12:44


miam miam...j'ai faimmmm...

Mélanie H 10/02/2013 17:47



ces petites choses se mange sans faim en fait!



marij.over-blog.com 08/02/2013 09:08


bon, je t'envoie la recette de tarte au chocolat de Joël Robuchon. Tu n'en es pas loin et tu peux peut-être faire un deuxième round.


Mais je déconseille à qui que ce soit de la goûter quand elle sort du four, parceque à coup sûr, on la mange en entier sans s'en apercevoir (enfin, si c'est une tartelette, ça va);


pour 8 (!) personnes:


1 fond de tarte cuit à blanc et refroidi (diam 23 cm)


20 cl de crème fleurette


8 cl de lait entier


200g de chocolat noir


1 gros oeuf très légèrement battu


préchauffer le four à 190°


verser la crème et le lait dans une casserole


porter à ébullition sur feu moyen


reetirer la casserole du feu et ajouter le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et le mélange homogène


laisser refroidir


ensuite ajouter l'oeuf, fouetter jusqu'à consistance homogène


verser sur le fond de tarte


enfourner à mi-hauteur et faire cuire jusqu'à ce que la crème soit ferme mais encore tremblante au centre, 12 à 15 mn environ.


Laisser refroidir, servir tiède...


 

Mélanie H 10/02/2013 17:47



ah...ouais...donc je peux faire la tarte de Robuchon sur la pate d'hermé ou ils vont se facher?



Laure 08/02/2013 00:34


T'es entrain de te transformer en Bree VandeKamp et finalement, ça te va bien! Sympa tes petits matches de boxes entre pâtes, d'une rare violence, mais sympa quand même!

Mélanie H 10/02/2013 17:46



certaines scènes de mon blog sont à déconseiller au moins de 16 ans tiu crois?



Ljubi 07/02/2013 13:12


Séquence émotion: toi et moi, on partage le même dessert préféré, et c'est d'autant plus émouvant que peu de personnes le partagent. Si tu me dis que ta saveur de crème glacée préférée est
caramel au beurre salé, on est carrément intimes


Je me laisserais cependant bien tenter par tes tartelettes au chocolat noir...

Mélanie H 10/02/2013 17:45



je vais te decevoir...je n'aime pas le caramel au beurre salé...je sais...c'est rare...mais je n'aime pas sentir cette pointe de sel dans mon sucré...et puis je suis plutot sorbet que glace, non
pas par soucis pour ma ligne (bien qu'il y aurait à s'en faire) mais parce que je n'aime pas le lait...